IMPLEMENTASI PENYELESAIAN SENGKETA TANAH MELALUI LEMBAGA MEDIASI DI KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN GOWA - Abdullah, Andy Pratama (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang pelaksanan proses mediasi harus lebih memperkenalkan adanya proses penyelesaian sengketa tanah melalui mediasi dilingkungan masyarakat dan BPN Kabupaten Gowa sebagai mediator harus lebih meningkatkan kinerjanya sebagai mediator, dan harus berperan dengan baik dan tidak memihak salah satu pihak, bagi masyarakat setidaknya sadar dengan tanah-tanah yang ada disekitarnya. Tanpa perubahan pola pikir dan pola tindak dalam kerangka budaya damai, maka perdamaian akan kehilangan pondasinya.