PEMENUHAN MUTU STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN JENJANG SMP DI KOTA PAREPARE PROPINSI SULAWESI SELATAN - Farida, Ainun (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Konsep sistem penjaminan mutu pendidikan menyatakan bahwa peningkatan mutu pendidikan harus dilaksanakan dengan berbasis data yang telah dianalisis dengan benar dan akurat. Analisis data ini kemudian menghasilkan rekomendasi yang dapat digunakan sebagai base-line data untuk dasar merencanakan kegiatan dan program peningkatan mutu secara proporsional, akurat, dan berkelanjutan. Salah satu permasalahan yang sering muncul adalah bagaimana mendapatkan gambaran capaian mutu terhadap standar nasional pendidikan terutama bagi pemerintah daerah, terutama pemerintah kabupaten/kota untuk jenjang SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran capaian mutu standar nasional pendidikan jenjang SMP di kota Parepare dan mengetahui indikator-indikator apa saja yang paling bermasalah pada jenjang SMP di Kota Parepare. Kegunaan penelitian secara teoritis adalah memberikan masukan terhadap pelaksanaan sistem penjaminan mutu pendidikan, sedangkan kegunaan praktisnya adalah bagi Dinas Pendidikan kabupaten/kota agar dapat membuat kebijakan yang tepat sasaran sesuai kebutuhan yang berbasis data dengan akurat serta bagi sekolah agar dapat mengetahui capaian mutu berdasarkan standar nasional pendidikan.Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif yang menyajikan capaian mutu terhadap indikator yang terdapat dalam standar nasional pendidikan. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua sekolah yang terdaftar dalam aplikasi Padamu Negeri yang mengisi kuesioner dalam aplikasi di Kota Parepare. Hasil penelitian ini adalah adanya gambaran capaian mutu standar nasional pendidikan jenjang SMP di Kota Parepare per standar dan indikator. Di samping itu juga didapatkan sepuluh indikator standar nasional pendidikan yang paling bermasalah untuk jenjang SMP di Kota Parepare.