PERGUMULAN HATI SEORANG PEJABAT PEMBUAT KOMITMEN (PPK): The Hearth Struggle Of Commitment Making Official (CMO) - Tandi, Harsen; Hasanuddin, Basri; -, Alimuddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengungkap realitas pergumulan hati seorang pejabat pembuat komitmen yang menyanggupinya bertahan dalam perannya di entitas pemerintahan daerah. Pergumulan hati tersebut merupakan fenomena yang tergali dari kehidupan sosial aparat sipil negara pada sebuah pemerintahan daerah.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metodologi dramaturgi yang dikembangkan oleh Erving Goffman. Dramaturgi memetakan fenomena pergumulan hati seorang pejabat pembuat komitmen dengan menunjukkan berlakunya relasi kekuasaan dan pengetahuan ala foucauldian yang membaur di dalamnya.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sifat-sifat altruistik dalam diri pejabat pembuat komitmen membuatnya sanggup melakoni perannya di entitas pemerintahan daerah di tengah situasi pergumulan hati yang dialami.