PRODUKSI SOUVENIR PESTA DARI LIMBAH SAMPAH DI KELURAHAN TINORING KABUPATEN TANA TORAJA - Batau, ST. Haliah; -, Ramli (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2017)
Program ini bertujuan sebagai bagian integral dari upaya pemanfaatan limbah sampah perca kain, kulit kerang dan sisik ikan menjadi produk souvenir pesta yang cantik dan menarik berupa bross, jepitan rambut, dan gantungan kunci. Upaya ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra untuk memanfaatkan fasilitas yang tersedia, serta cara kerja yang inovatif. Lokasi pengabdian adalah kelurahan Tinoring Kecamatan Mengkendek Kabupaten Tana Toraja. Pada dasarnya kabupaten Tana Toraja telah memiliki mobil truk angkutan sampah, tetapi hanya beroperasi di dalam kota kabupaten saja. Kelurahan Tinoring yang letaknya 11 km dari kota kabupaten mengakibatkan wilayah ini tidak terjangkau dengan kendaraan pengangkut sampah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode “peer teaching dan transformasi technology” dengan pendekatan “partisipatif dan kolaboratif” yang melibatkan kerja sama antara tim pengabdi, pemulung dan kelompok dasa wisma. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam mengumpulkan bahan, mendesain, mengembangkan serta memasarkan hasil produksi. Hasil yang dicapai dalam pelaksanaan program ini adalah terciptanya lingkungan yang sehat, nyaman, indah dan rapi. Sampah yang tidak mudah lapuk seperti perca kain, kulit kerang dan sisik ikan diolah menjadi karya menarik dan bernilai ekonomi berupa souvenir pesta. Target dan luaran yang dicapai dalam kegiatan ini adalah mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki masyarakat pedesaan untuk mengelola sampah yang disesuaikan dengan bahan dan peralatan yang tersedia.