ANALISIS KEBIJAKAN LUAR NEGERI INDONESIA TERHADAP PENINGKATAN KERJASAMA LUAR NEGERI DI KOTA MAKASSAR - Mamma, Beche Bt; Afrizal, Ade Ferry (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kebijakan luar negeri Pemerintah RI terhadap kerjasama luar Negeri Kota Makassar. Kebijakan Luar negeri Pemerintah RI maritime Axis yang bertujuan untuk mengembalikan posisi Indonesia sebagai pusat Maritime dunia dengan mendorong potensi di sector maritime. Kebijakan maritime axis memiliki lima pilar utama yang menunjang kebijakan maritime axis. Kebijakan kerjasama luar negeri Pemerintah Walikota Makassar dengan visi misi pemerintahan yaitu untuk menjadikan kota Makassar sebagai kota dunia. Dan untuk mencapai tujuan tersebut kebutuhan menjalin kerjasama luar negeri dengan pemerintah lain; kota Makassar berdasarkan kepada kebutuhan pembangunan wilayah kota Makassar yaitu di sector infrastruktur dan smart city. Dari tahun 2016-2018 ada 7 (tujuh) kerjasama luar negeri yang telah di sepakati oleh pemerintah kota makassar dengan pemerintah asing. Ke tujuh kerjasama itu meliputi kerjasama di bidang insfrastruktur dan smart city belum ada kerjasama luar negeri yang berkaitan dengan pemanfaatan potensi maritime dalam kaitannya dengan isu kebijakan luar negeri Pemerintah RI.