ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI USAHA PERSUTERAAN ALAM - -, Elpisah (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan ekonomi usaha persuteraan alam di Propinsi Sulawesi Selatan dilihat dari segi pendapatan atau keuntungan usaha tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Berdasarkan tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, maka ditetapkan 4 (empat) kabupaten yang menjadi basis usaha persuteraan alam di Propinsi Sulawesi Selatan, yaitu Kabupaten Enrekang, Kabupaten Sidrap, Kabupaten Soppeng, dan Kabupaten Gowa.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa skala usaha pada usaha persuteraan alam di Propinsi Sulawesi Selatan tidak berada pada kondisi constant returns to scale, sehingga hal tersebut berarti bahwa pemanfaatan sumberdaya atau faktor produksi pada usaha persuteraan alam di Propinsi Sulawesi Selatan masih dapat ditingkatkan atau dikembangkan.