ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN ACCRUAL BASIS PADA BALAI BESAR LABORATORIUM KESEHATAN MAKASSAR - Asirah, Andi; Sari, Andi Ratna (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kendala-kendala dalam implementasi SAP berbasis akrual serta untuk menganalisis upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala yang ada dalam implementasi SAP berbasis akrual. KSAP telah menyusun Standar Akuntansi Pemerintah (SAP) berbasis akrual yang ditetapkan dengan PP nomor 64 Tahun 2013 menggantikan PP nomor 71 tahun 2010. Dengan ditetapkannya PP nomor 64 tahun 2013 maka penerapan standar akuntansi pemerintah berbasis akrual telah mempunyai landasan hukum. Berlakunya Peraturan Pemerintah Nomor 64 Tahun 2013 tentang SAP Berbasis Akrual membawa perubahan besar dalam sistem pelaporan keuangan di Indonesia, yaitu perubahan dari Basis Kas menuju Basis Akrual penuh dalam pengakuan transaksi keuangan pemerintah. Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar telah menerapkan Cash To Akrual (CTA) di tahun 2011 s/d 2013. Kemudian pada tahun 2014 mengimplementasikan SAP berbasis akrual pada penyusunan laporan keuangan. Opini WDP yang diperoleh oleh Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar atas laporan hasil pemeriksaan BPK terhadap laporan keuangan tahun 2016 menggambarkan belum terpenuhinya tingkat kewajaran informasi yang disajikan untuk suatu item tertentu. Sehubungan dengan telah dilakukannya kick-off implementasi akuntansi berbasis akrual pada seluruh Kementerian Negara/ Lembaga tanggal 4 maret 2015 terdapat beberapa kendala yang menjadi permasalahan SKPD Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar dalam mengimplementasikan SAP berbasis akrual pada laporan keuangan. Dari hasil penelitian yang peneliti lakukan peneliti menemukan 3 (tiga) faktor kendala yang dihadapi SKPD BBLK dalam mengimplementasikan SAP berbasis akrual yaitu SDM pengelola keuangan, SDM pengelola aset yang sering berganti-ganti, dan aplikasi SAIBA. Dalam penelitian ini peneliti menemukan upaya/ solusi yang dilakukan oleh Balai Besar Laboratorium Kesehatan Makassar atas kendala dalam mengimplementasikan SAP berbasis akrual dalam penyusunan laporan keuangan yaitu: pendidikan dan pelatihan serta update aplikasi.