ANALISIS POTENSI EKOWISATA DI KAWASAN HUTAN DENGAN TUJUAN KHUSUS (KHDTK) TABO-TABO, KABUPATEN PANGKEP - Labahi, Pemilu Arman (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah “Bagaimana potensi ekowisata di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Tabo-Tabo”. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekowisata di KHDTK TaboTabo, yaitu potensi flora, potensi fauna, dan potensi bentang alamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi atau pengamatan langsung di dalam kawasan KHDTK Tabo-Tabo, serta telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi flora di dalam KHDTK Tabo-Tabo sangat beragam, yang tumbuh dan tersebar di dalam kawasan, sehingga dapat dijadikan sebagai obyek daya tarik ekowisata, sedangkan potensi fauna yang hidup di dalam kawasan juga sangat beragam, dan salah satu satwaliar yang dapat dijadikan sebagai antraksi menarik dari kegiatan ekowisata adalah keberadaan Monyet Hitam Sulawesi (Macaca muara) atau bahasa daerah setempat dikenal dengan nama Dare. Dare dapat ditemukan atau di amati keberadaannya di lokasi pengamatan di dalam kawasan. Potensi bentang alam di dalam KHDTK Tabo-Tabo juga sangat menarik dan beragam, diantaranya terdapat Air Terjun, yang sudah dikelola dengan baik, 3 tiga) bukit yang apabila berada dipuncaknya akan nampak pemandangan alam yang sangat menarik, serta terdapat jalur-jalur tracking yang dapat dijadikan sebagai jalur untuk masuk menjelajah, dan menikmati indahnya pemandangan alam di dalam kawasan.