ANALISIS MANAJEMEN PELAYANAN KESELAMATAN DAN KENYAMANAN PENUMPANG SPEED PENYEBERANGAN RUM-BASTIONG - -, Hakim (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Tujuan sebuah perusahaan baik produk maupun jasa adalah mendapatkan keuntungan, dengan modal yang secukupnya para pelaku usaha ingin memperoleh laba yang setinggi-tingginya. Alat transportasi umum menjadi hal yang sangat penting untuk menunjang segala aktifitas bagi semua kalangan, tanpa terkecuali. Harga yang murah dan tempat tujuan yang dijangkau dengan fleksibel menjadi salah satu alasan mengapa alat transportasi umum sering digunakan. Berdasarkan hal yang telah dibahas di diatas jelas bahwa KUD Pelita Hidayah sebagai sebagai pelaku usaha jasa angkutan laut sudah melanggar etika bisnis yang ada, dikarenakan para penumpang yang bisa disebut konsumen berhak mendapatkan perlindungan, berupa kenyamanan dan keselamatan, karena para penumpang telah memberikan bayaran untuk menaiki armada tersebut