FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PENGGUNA JASA (JAGAL) DI RUMAH POTONG HEWAN (RPH) TACCORONG KABUPATEN BULUKUMBA - Awalia, Andi Magfirah; -, Yusriadi; -, Muhdiar (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kepuasan pengguna jasa RPH (jagal) di Rumah Potong Hewan (RPH) Taccorong Kabupaten Bulukumba, (2) faktor apa yang paling berpengaruh terhadap terhadap kepuasan pengguna jasa RPH (jagal) di Rumah Potong Hewan Taccorong Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan data yang digunakan ialah observasi, kuesioner dan wawancara Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda untuk analisis data menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menujukkan bahwa secara parsial variabel-variabel yang signifikan mempengaruhi kepuasan pengguna jasa RPH (jagal) adalah pelayanan (X3) variabel ini juga merupakan variabel yang paling dominan perngaruh terhadap kepuasan jagal di RPH Taccorong Kabupaten Bulukumba karena nilai koefisien regresi linearnya yang paling besar jika dibandingkan dengan variabel bebas lainnya, sedangkan variabel fasilitas (X1), retribusi RPH (X2), dan lokasi RPH (X4) secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna jasa RPH (jagal) di RPH Taccorong Kabupaten Bulukumba. Selanjutnya variabel fasilitas, pelayanan,retribusi RPH, dan lokasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan jagal di RPH Taccorong Kabupaten Bulukumba, dimana pengaruh tersebut sebesar 74,8% sedangkan sisanyas sebesar 25,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini