PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PUSAT PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA REGIONAL MAKASSAR - Tamher, Abdul Azis; Remmang, Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2019)
Organisasi apapun dalam memberikan semangat untuk meningkatkan kinerja pegawai, perlu memberikan kompensasi bisa berupa financial maupun non financial dan harus dihitung dan diberikan kepada pegawai sesuai dengan pengorbanan yang telah diberikan pegawai kepada instansi tempat ia bekerja. Kompensasi memiliki arti penting karena kompensasi mencerminkan upaya instansi dalam mempertahankan dan meningkatkan kesejahteraan pegawainya.Rivai (2009) mengemukakan bahwa kompensasi tambahan yang diberikan berdasarkan kebijakan instansi terhadap semua pegawai sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan pegawai.Sistem kompensasi yang baik haruslah untuk memikat dan mempertahankan pegawai-pegawai yang cakap.Kompensasi pegawai mempengaruhi produktivitas dan tendensi mereka untuk tetap bersama organisasi atau mencari organisasi lainnya.Manakala dikelola secara benar, kompensasi membantu instansi mencapai tujuannya dan memperoleh, memelihara, dan mempertahankan tenaga kerja yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Pusat Pengembangan Sumber Daya Manusia Regional Makassar. Metode pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) terhadap seluruh pegawai yang berjumlah 49 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan SPSS. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah : 1) Kompensasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai; 2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai; 3). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai PPSDM Regional Makassar