Perbedaan Variasi Konsentrat dan Lama Masa Laktasi terhadap Produksi Susu Kambing Etawa sebagai Sumber Belajar Biologi Berupa LKPD - Firdaus, Muhammad; Sutanto, *Agus; Sujarwanta, Agus; Widowati, Hening (BIOLOVA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan variasi konsentrat dan lama masa laktasi terhadap produksi susu kambing etawa; mengetahui interaksi antara variasi konsentrat dan lama masa laktasi terhadap produksi susu kambing etawa; mengetahui hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar biologi berupa LKPD. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktorial 2x2 dengan 3 ulangan. Sampel yang digunakan ialah 12 ekor kambing etawa yang sedang dalam masa laktasi 2 dan 4. Variasi pakan konsentrat yang diberikan ialah variasi konsentrat 5 ons ampas tahu, 5 ons ampas singkong, 5 ons bekatul dan variasi konsentrat 10 ons ampas tahu, 3 ons ampas singkong, 2 ons bekatul. Parameter yang diukur ialah volume produksi susu kambing etawa. Uji organoleptik dilakukan untuk menguji adakah perbedaan warna, kekentalan, dan bau susu yang dihasilkan. Hasil perhitungan anova menunjukkan bahwa: (1) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara variasi konsentrat A dan variasi konsentrat B dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (2) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara masa laktasi 2 dan masa laktasi 4 dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (3) interaksi antara variasi konsentrat dan lama masa laktasi berpengaruh terhadap produksi susu kambing etawa dengan nilai sig. 0,001 < α = 0,05; (4) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara variasi konsentrat A dan variasi konsentrat B ditinjau dari masa laktasi 2 dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (5) ada perbedaan produksi susu kambing etawa antara variasi konsentrat A dan variasi konsentrat B ditinjau dari masa laktasi 4 dengan nilai sig. 0,000 < α = 0,05; (6) LKPD dinyatakan valid meliputi aspek materi dan desain dengan persentase rata-rata dengan sangat baik.