STRUKTUR DAN KOMPOSISI TUMBUHAN PADA HABITAT BUNGA BANGKAI (Amorphophallus titanumBecc. ) Becc. CAGAR ALAM PAGAR GUNUNG 1V KEPAHIANG BENGKULU - komsiati, Komsiati; Achyani, Achyani (BIOLOVA, 2021)
Abstrak: Amorphophallus titanum (Becc.) Becc. merupakan bunga tertinggi di dunia dengan keunikannya, saat ini keberadaannya sangat langka dengan status nyaris punah. Keunikan tumbuhan adanya bau yang menyerupai bau bangkai sertamemiliki ketinggian hingga mencapai 2.5 meter. Termasuk kedalam suku Araceae (talas-talasan). Marga terdiri dari sekitar 176 jenis yang tersebar di seluruh dunia, 25 jenis diantaranya atau sekitar 14,2 % terdapat di Indonesia. Merupakan 8 jenis endemik di Sumatera. Kondisi iklim mikro yang diperlukan untuk pertumbuhan bunga Amorphophallus titanum umumnya di lingkungan dengan suhu rendah, dan kelembaban tinggi, serta intensitas cahaya matahari yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Struktur dan Komposisi Tumbuhan Pada Habitat Bunga Amorphophallus titanum Becc. di Cagar Alam Pagar Gunung IV Kepahiang Propinsi Bengkulu. Penelitian dilaksanakan bulan April di Cagar Alam Pagar Gunung IV Propinsi Bengkulu. Pengamatan dilakukan dengan data primer diambil dengan langsung kelokasi penelitian sedangkan data skunder diperoleh melalui wawancara dengan penduduk. Sampel vegetasi diambil langsung ketempat penelitian pada transek – transek pengamatan di lokasi target di lakukan pendataan jenis tumbuhan yang terdapat di dalam plot – plot pengamatan 2 x 2 m2 dan 5 x 5 m2, masing – masing sebanyak 10 plot. Kemudian sampel yang di ambil di awetkan sebagai herbarium kering untuk keperluan identifikasi di laboratorium.