ANALISIS PENTINGNYA PENGEMBANGAN CD INTERAKTIF PEMBELAJARAN IPA BERBASIS INTEGRASI NILAI-NILAI KE-ISLAMAN - Triana, Prita; widowati, Hening (BIOLOVA, 2021)
Pengembangan media pembelajaran didasarkan pada proses rendahnya hasil belajar IPA yang dimungkinkan akibat penggunaan media pembelajaran yang kurang memadai pada materi keseimbangan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk berupa CD interaktif dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam sebagai media pembelajaran IPA dalam materi Keseimbangan Lingkungan yang tepat. Mengatasi masalah dan memenuhi kebutuhan yang ada dengan media pembelajaran berupa CD interaktif yang valid sehingga dapat digunakan sebagai media dalam pembelajaran. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan yang dikemukakan oleh Trianto (2011: 189) yaitu Model 4-D. Model ini terdiri dari 4 tahap pengembangan, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Penelitian ini akan dijelaskan hingga tahap pendefinisian. Berdasarkan hasil wawancara dan analisis kebutuhan, dapat dikatakan bahwa bahan ajar berupa CD Interaktif pembelajaran IPA pada materi keseimbangan lingkungan berbasis nilai-nilai Islam perlu diperhatikan sebagai penunjang dalam proses pembelajaran IPA.