SISTEM INFORMASI PERJALANAN DINAS BERBASIS LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA BADAN PENAGGULANGGAN BENCANA DAERAH (BPBD) PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Ahmad Rofiq Hakim; Kusno Harianto; Mega Jiana (Sebatik, 2013)
Sistem Informasi Perjalanan Dinas merupakan sistem yang dibangun untuk proses surat perintah perjalanan dinas (SPPD) berupa input data pegawai, kegiatan, penandatangan, transport, biaya. Penelitian ini dilakukan pada Badan Penaggulanggan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Timur yang beralokasi di Samarinda dengan menggunakan metode penelitian yaitu metode pengumpulan data, studi lapangan, studi pustaka, analisis kebutuhan, desain sistem, dan implementasi sistem. Program yang telah dibangun berjudul Sistem Informasi Perjalanan Dinas Berbasis Jaringan dengan desain sistem mengunakan Flow Of Document (FOD), Data Flow Diagram (DFD), dan Entity Relationship Diagram (ERD) ERD. Aplikasi Ini dibangun menggunakan software yaitu Foxpro 9.0, database yang digunakan MYSQL. Sistem yang dibangun beroperasi pada Sistem Operasi Windows. Dari hasil implementasi sistem, dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan software dapat membantu bagian rekam medis dalam mengelola rekam medis pasien pada Badan Penaggulanggan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Kalimantan Timur. Diharapkan program ini dapat dikembangkan berbasis web, sehingga dapat di akses secara luas dan penggunaan dana perjalanan dinas jadi lebih transparan.