SISTEM INFORMASI KEDKLATAN SDM KESEHATAN (SIDIKLAT) PADA CV. UPTD BALAI PELATIHAN KESEHATAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Muhammad Irwan Ukkas; Jundro Daud; Sofyan Sofyan (Sebatik, 2012)
UPTD Balai Pelatihan Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur adalah merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak dalam bidang kediklatan kesehatan. Sampai saat ini Kediklatan SDM Kesehatan masih dilakukan dengan cara manual dan menggunakan perangkat komputer dengan pengolahan data laporan menggunakan aplikasi Ms. Excel. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi metode pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan,. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah metode Waterfall terdiri dari Perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, penerapan sistem, dan perawatan sistem. Dengan bantuan tools seperti Flow on document (FOD), Data Flow document (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD), Hiarcycal Input Proses Output (HIPO), struktur database dan desain input output program. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi Sistem Informasi Kediklatan SDM Kesehatan (Sidiklat) yang dapat membantu panitia dalam pelakasanaan kegiatan kediklatan SDM kesehatan di UPTD Balai Pelatihan Kesehatan Provinsi Kalimantan Timur.