SISTEM INFORMASI SEWA KAPAL BERBASIS VISUAL BASIC (VB) PADA PT. PELAYARAN DUTA LINTAS SAMUDERA CABANG SAMARINDA - Ita Arfyanti; Azahari Lathyf; Henny Afrida (Sebatik, 2012)
PT. Duta Lintas Samudera Samarinda adalah merupakan salah satu instansi yang bergerak dalam bidang jasa. Sampai saat ini pengolahan data Sewa Kapal masih dilakukan dengan cara manual dan menggunakan perangkat komputer dengan pengolahan data laporan menggunakan aplikasi Ms. Excel. Metode yang digunakan pada penelitian ini meliputi metode pengumpulan data yaitu penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan dalam pengembangan sistem informasi ini adalah metode waterfall terdiri dari perencanaan sistem, analisis sistem, desain sistem, penerapan sistem, dan perawatan sistem. Dengan bantuan tools seperti flow of document (FOD), data flow document (DFD), hierarchy input proses output (HIPO), Dan Entiti Relation Of Documen (ERD), tstruktur database dan desain input output program. Penelitian ini menghasilkan suatu Sistem Informasi Sewa Kapal Berbasis VB yang dapat Digunakan oleh Administrasi, Aktivitas yang dapat dilakukan dengan sistem ini meliputi penyewaan kapal, dan beberapa laporan. Sistem ini dikembangkan dengan pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0 dan databasenya dibangun dengan menggunakan MySQL, karena kebutuhan yang selalu berkembang, maka kekurangan pada sistem ini nantinya dapat diperbaiki pada pengembangan sistem selanjutnya.