APLIKASI PENGELOLAAN DATA PRAKTIKUM LABORATORIUM KOMPUTER STMIK WIDYA CIPTA DHARMA BERBASIS INTRANET - Awang H. Kridalaksana; Salmon Salmon; Muhammad Beny Hafis (Sebatik, 2016)
UPT. Laboratorium komputer STMIK Widya Cipta Dharma merupakan sebuah unit kerja yang memberikan pelayanan akademik. Laboratorium Komputer mempunyai fungsi sebagai tempat proses pembelajaran. Dalam kegiatan praktikum pada laboratorium komputer mahasiswa menggunakan komputer tetap dalam praktikum mata kuliah tersebut karena data-data praktikum hanya ada pada komputer tersebut tanpa mempunyai penyimpanan data yang baik. Apabila mahasiswa maupun dosen ingin meminta data-data tersebut meraka harus menghubungi admin laboratorium tersebut mendapatkan data-data praktikum tersebut lalu membuka komputer mahasiswa tersebut untuk disalin data-datanya. Hal ini tidak efisien dalam melakukan pertukaran data ditambah komputer digunakan oleh banyak mahasiswa membuat data -data praktikum menumpuk dan dapat tercampur dengan data mahasiswa lain. Penelitian ini dibuat untuk mengatasi berbagai kendala yang dihadapi oleh Laboratorium Komputer STMIK WICIDA. Dalam membangun aplikasi ini menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, metode pengujian blackbox dan pengujian beta, database MYSQL dan menggunakan bahasa pemrograman PHP (PHP Hypertext Preprocessor), dreamweaver sebagai webeditor, apache sebagai webserver local, flowchart, Data Flow Diagram dan Entity Relationship Diagram sebagai alat bantu perancangan sistem. Dengan adanya aplikasi pengelolaan data praktikum berbasis intranet ini diharapkan dapat membantu laboratorium komputer STMIK WICIDA dan memberikan kemudahan dalam pengelolaan data praktikum.