SISTEM INFORMASI PENJUALAN BARANG BERBASIS LOCAL AREA NETWORK (LAN) PADA UNIT USAHA TOKO DI KOPERASI TENAGA KERJA BONGKAR MUAT (TKBM) SAMUDERA SEJAHTERA SAMARINDA - Ahmad Rofiq Hakim; Azahari Lathyf; Nur Rosita (Sebatik, 2014)
Penelitian dilakukan untuk dapat membuat sebuah sistem informasi penjualan barang yang berbasis local area network(LAN) yang nantinya jika penelitian ini berhasil bisa membantu Unit Usaha Toko di Koperasi TKBM Samudera Sejahtera dalam melakukan penjualan barang. Penelitian ini dilakukan pada Unit Usaha Toko di Koperasi TKBM Samudera Sejahtera Samarinda. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan berkaitan proses penjualan barang di Unit Usaha Toko. Dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung ke Unit Usaha Toko. Dan dengan mempelajari buku-buku literature yang berhubungan dengan sistem informasi penjualan barang. Dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu model waterfall dengan alat bantu yang digunakan adalah Flow Of Document, Context Diagram, Data Flow Diagram, dan Hierarchy plus Input-Process-Output. Adapun hasil akhir dari penelitian ini yakni berupa sistem informasi penjualan barang berbasis local area network (LAN) yang dapat mempermudah kasir dalam rangka melayani pembeli dan menghitung transaksi penjualan. Membantu admin dalam pemrosesan data penjualan dan pembuatan laporan. Serta mempermudah bendahara dan pimpinan untuk mengawasi kegiatan penjualan yang dilakukan di Unit Usaha Toko Koperasi TKBM Samudera Sejahtera Samarinda.