SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMERIMAAN KARYAWAN PADA PT. SURYAINTAN TRI LESTARI DENGAN METODE AHP BERBASIS WEB - Shinta Palupi; Siti Lailiyah; Veronica Sihotang (Sebatik, 2014)
Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Karyawan Pada PT. Suryaintan Tri Lestari Dengan Menggunakan Metode AHP Berbasis Web, Ini cara untuk bagaimana melakukan pemilihan dalam menentukan karyawan yang diterima atau ditolak dengan menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP). Adapun Kondisi yang berjalan saat ini adalah pimpinan PT. Suryaintan Tri Lestari masih mengalami kesulitan dalam pengambilan keputusan dikarenakan masih ada ke subjektivitasan dalam penilaian calon karyawan tersebut. Selain itu, ada kesulitan dalam proses penilaian karena jika kriteria sama maka nilainya pun sama sehingga membuat pimpinan sulit dalam mengambil keputusan. AHP adalah sebuah metode untuk mendapatkan solusi terbaik dari beberapa alternatif solusi yang ada dengan memanfaatkan pairwaise comparison sebagai dasar dalam menentukan pilihan. Adapun kriteria yang digunakan dalam metode ini adalah enam kriteria yaitu Pendidikan Terakhir, Pengalaman Kerja, Umur, Status, Skill (kemampuan) Operasi komputer dan Fasih Berbahasa Inggris. Dengan perpaduan antara data kriteria dan bobot yang dimaksudkan dengan data-data kriteria penilaian pada karyawan yang ada, sistem ini akan dapat menghasilkan rangking atau nilai akhir dari masing-masing lokasi. Semakin besar nilai akhir yang didapatkan, maka semakin sesuai pula dengan kriteria yang ada untuk penerimaan karyawan. Sehingga makin memudahkan perusahaan untuk memilih dan mendapatkan karyawan sesuai dengan kriteria yang diinginkan.