SISTEM INFORMASI RESERVASI HOTEL PADA HOTEL GRAND JAMRUD 2 SAMARINDA BERBASIS JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) - Shinta Palupi; Heny Pratiwi; Ashari Ramadani (Sebatik, 2015)
Sistem informasi reservasi hotel pada Hotel Grand Jambrud 2 Samarinda dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan berbasis jaringan. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan dokumentasi, wawancara, observasi, analisis data, analisis kebutuhan, dan analisis teknologi. Metode analisis dan design sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah Flow Of Document (FOD) dan Data Flow Diagram (DFD). Pengujian terhadap sistem menggunakan metode pengujian black box, dengan melakukan pengujian terhadap interface program untuk menganalisis inputan dan mengerjakan seluruh keperluan fungsional program. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya sistem informasi reservasi hotel yang berfungsi untuk menangani masalah pemesanan kamar dan pengelolaan pembayaran.