PENERAPAN VIDEO CONFERENCE BERBASIS VOIP ASTERISK MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI BRIKER PADA STMIK WIDYA CIPTA DHARMA - Tommy Bustomi; Asep Nurhuda; Putra Hadi Wijaya (Sebatik, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerapkan video conference pada suatu jaringan komputer yang berbasis VolP server menggunakan sistem operasi Briker agar lebih memudahkan Dosen dan Staff secara bersama melalui jaringan intranet maupun internet pada STMIK Widya Cipta Dharma Samarinda. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Metode waterfall merupakan salah satu metode siklus hidup yang lebih dikenal sebagai model air terjun. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan video conference berbasis VoIP server dapat membantu serta lebih efisien proses berkomunikasi secara konfrensi video menggunakan softphone x-lite melalui jaringan intranet maupun STMIK Widya Cipta Dharma Samarinda.