SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MEMILIH TEMPAT WISATA YANG MENARIK DI KABUPATEN KUTAI BARAT MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Ahmad Rofiq Hakim; Heny Pratiwi; Susi Salviati (Sebatik, 2015)
Sistem Pendukung Keputusan memilih tempat wisata yang menarik di kabupaten kutai barat merupakan sistem yang dibuat untuk membantu Dinas Pariwisata Kutai Barat dalam pengambilan keputusan dalam menentukan tempat wisata yang menarik di kabupaten kutai barat dengan menggunakan bantuan metode Naïve Bayes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem pendukung keputusan memilih tempat wisata yang menarik dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual Basic 6.0. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, studi lapangan, observasi dan wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah dibuatnya sistem pendukung keputusan untuk memilih tempat wisata yang menarik. Dinas Pariwisata Kutai Barat dapat menginputkan data tempat wisata, kriteria, nilai kriteria dan yang kemudian sistem akan menghitung nilai probabilitas dengan metode naive bayes. Setelah dilakukan perhitungan maka system akan menampilkan keputusan Ya atau Tidak.