PENELUSURAN KATALOG PERPUSTAKAAN PADA SMA IT YABIS BONTANG DENGAN ALGORITMA BOYER-MOORE - Amelia Yusnita; Yunita Yunita (Sebatik, 2018)
Perpustakaan sebagai penyedia informasi yang representative. Artinya kehidupan dan keberadaan perpustakaan dapat menjadi rantai sejarah bagi masa lalu, akar bagi hidup dimasa sekarang ini dan pembimbing untuk melangkah ke masa depan. Pelayanan informasi terdiri dari lima aspek yaitu pengumpulan informasi, pelestarian informasi, pengolahan informasi, pemanfaatan informasi dan penyebarluasan informasi. Sistem penelusuran merupakan salah satu bagian dari pengolahan dan pemanfaatan informasi, dibeberapa sekolah khususnya di SMA Islam Terpadu Yabis Bontang, penelusuran buku masih belum terkomputerisasi, pencarian atau penelusuran manual menyebabkan kegiatan operasional tidak efektif dan berjalan lambat, dari permasalahan di sekolah tersebut diperlukan suatu sistem yang dapat memecahkan permasalahan sehingga dapat mempermudah pengunjung perpustakaan. Sistem penelusuran yang akan dibangun memerlukan algoritma pencarian string. Algoritma Boyer–Moore ini dianggap sebagai algoritma yang paling efisien dalam implementasi penelusuran katalog buku pada perpustakaan. Alat bantu pengembangan sistemnya menggunakan flowchat, dan metode pengembangan menggunakan waterfall dengan tahapan pengembangannya adalah analisis, desain, coding, pengujian dan pemeliharaan. Teknik pengumpulan data terdiri data sekunder diperoleh dengan mempelajari studi literatur yang berupa tulisan atau dokumen, data primer berasal dari lokasi pengkajian secara langsung, selain itu pengumpulan data melalui observasi juga dilakukan, yaitu pengamatan langsung tentang cara kerja sistem, permasalahan sistem, data inputan sistem, proses dan keluaran sistem yang ada.