NORMALISASI DATABASE DAN MIGRASI DATABASE UNTUK MEMUDAHKAN MANAJEMEN DATA - Sri Mulyati; Bayu Aprilananda Sujatmoko; T Irfan Megat Wira; Rifqi Afif; Rizky Ari Pratama (Sebatik, 2018)
Penyajian data di era informasi seperti saat ini sangatlah dibutuhkan oleh masyarakat maupun penyedia informasi seperti BPTKG. Penyajian informasi tidak lepas dari basis data yag baik, karena dengan adanya basis data yang baik query untuk menampilkan informasi akan lebih mudah. Tujuan utama proses perancangan basis data adalah untuk mendapatan keakuratan dalam representasi data, hubungan data, dan aturan antar data. Normalisasi sendiri merupakan salah satu teknik dalam desain basis data untuk memproduksi tabel – tabel yang memiliki atribut yang tidak tepat sesuai dengan kebutuhan sistem. Tidak terlepas dari sistem untuk menampilkan informasi tingkat kewaspadaan kebencanaan. Data aktifitas gunung berapi jumlah datanya semakin bertambah dan kontinu, maka perlu desain basis data, membuat basis data baru dan migrasi data lama ke basis data yang baru. BMKG memiliki tugas untuk memantau aktifitas gunung merapi dan data disimpan dalam sistem sehingga bisa disampaikan kepada masyarakat terkait informasi potensi bencana alam kedalam bentuk tabel dan grafik agar lebih informatif. Pada basis data yang baru, dalam melakukan pencarian dan perubahan data lebih mudah dan efisien karena terdapat tabel dari basis data lama yang dinormalisasi. Hasil dari penelitian ini adalah tabel yang dihasiklan memiliki field yang lebih sedikit sehingga mepermudah proses implementasi untuk menampilkan informasi baik menggunakan tabel maupun grafik.