PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT: PENGELOLAAN HUTAN BAKAU DENGAN PENDEKATAN BANK SAMPAH - Dian Alfia Purwandari; Shahibah Yuliani; Nova Scorviana (Sebatik, 2018)
Kegiatan pembentukan Bank Sampah di daerah pesisir ini beryujuan untuk mengelola sampah anorganik. Sampah anorganik tersebut merupakan permasalahan yang menyebabkan terhalangnya konservasi hutan bakau yang ada di desa Segara Jaya, Kecamatan Tarumajaya, Kabupaten Bekasi. Permasalahan ini diatasi dengan pembentukan kegiatan yang berbasis partisipasi masyarakat berupa Bank Sampah. Kegiatan ini diawali dengan identifikasi permasalahan dan merancang bentuk bank sampah yang melibatkan masyarakat setempat. Bank sampah Jembatan Cinta terbentuk dengan pendekatan partisipasi masyarakat yang melibatkan masyarakat secara keseluruhan sebagai pengelola untuk kemandirian. Diawal kegiatan, kendala yang dihadapi oleh pengelola didasari oleh pemahaman masyarakat yang belum mengenal prinsip dasar bank sampah dengan baik walau kegiatan diawali dengan penyuluhan. Namun, dengan pendekatan langsung kepada masyarakat permasalahan tersebut dapat diatasi.