PENGEMBANGAN TEKNIK PEMBELAJARAN PASING BAWAH PERMAINAN BOLA VOLI SMP KELAS VII - Destriana Destriana; Destriani Destriani; Herri Yusfi (Sebatik, 2018)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pembelajaran pasing bawah permainan bola voli untuk siswa SMP kelas VII sebagai solusi bagi guru dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran pasing bawah bawah permainan bola voli. Pengembangan teknik pembelajaran pasing bawah dilakukan di SMP Negeri 1 Palembang dengan menggunakan metode penelitian research adn development dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development or Production, Implementation or Delivery and Evaluations). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 1 Palembang Kelas VII angkatan 2018/2019. Teknik analisis data deskriptif dengan persentase. Hasil evaluasi satu-satu didapatkan dari guru PJOK adalah sebesar 80% sehingga produk dikategorikan layak, selanjutnya produk sudah dikatakan layak maka dilanjtkan dengan uji coba kelompok kecil pada 12 siswa/siswi kelas VII di dapatkan nilai pada ranah keterampilan pasing bawah sebesar 11 siswa (91,66%) diujicobakan lulus KBM, sedangkan untuk penilaian ranah pengetahuan di dapatkan 11 siswa (91,66%) lulus KBM, dari hasil penelitian ini maka produk pengembangan teknik pembelajara pasing bawah permainan bola voli “layak” digunakan untuk siswa SMP kelas VII. Temuan dalam penelitian ini adalah dihasilkannya 12 baru teknik pembelajaran pasing bawah yang dapat digunakan sebagai bahan ajar pembelajaran pasing bawah. Implementasi dari penelitian pengembangan ini adalah dapat digunakan oleh guru PJOK sebagai tambahan variasi teknik dalam mengajar pasing bawah permainan bola voli.