PENGEMBANGAN TEKNIK PEMBELAJARAN PASSING DADA PADA PERMAINAN BOLA BASKET SISWA KELAS VIII SMP - Reza Resah Pratama; Marsiyem Marsiyem (Sebatik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik pembelajaran passing dada pada permainan bola basket untuk siswa SMP kelas VIII sebagai solusi bagi guru untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Pengembangan teknik pembelajaran passing dada dilakukan di SMP Negeri 1 Palembang dengan menggunakan metode penelitian research and development. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP N 1 Palembang Kelas VIII sebanyak 30orang. Langkah –langkah pengembangan yang digunakan adalah Potensi dan masalah, (2) Desain produk, (3) Validasi Produk (4) Ujicoba Pemakaian, (5) Revisi Produk, (6) Ujicoba Produk, (7) Produk akhir. Berdasarkan validasi ahli produk pengembangan ini dikatakan layak, sehingga dilakukan ujiefektifitas produk. Hasil ujiefektifitas dengan menggunakan metode eksperimen diketahui bahwa nilai rata-rata passing dada dalam kelompok eksperimen dilakukan pada 30 siswa didapatkan hasil 18,57 sedangkan nilai rata-rata passing dada kelompok kontrol adalah 14,77 artinya terdapat perbedaan dan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi dari nilai rata-rata kelompok kontrol. Pada uji signifikan perbedaan t-hitung = 7,477, df = 58 dan p-value = 0,00 < 0,05 berarti terdapat perbedaan signifikan antara hasil passing dada kelompok eksperimen dan hasil kelompok kontrol. Hasil ujiefektifitas meunjukan bahwa pengembangan teknik pembelajaran passing dada pada permainan bola basket efektif dan efisien. Pengembangan teknik pembelajaran passing dada ini dapat meningkatkan variasi teknik pembelajaran guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan sehingga meningkatkan prestasi siswa.