ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK DENGAN SUPPLY CHAIN OPERATION RESEARCH DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (STUDI KASUS UMKM TEMPO SUSU MALANG) - Qurrotul Aini; Adli Muhammad Putra Pratama; Farah Dhia Yasmin (Sebatik, 2019)
Perusahaan yang berkeinginan untuk meningkatkan daya saing harus memperhatikan kinerja rantai pasok yang dimiliki. Pengukuran kinerja rantai pasok diperlukan untuk memperbaiki parameter kinerja tertentu. Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) Tempo Susu yang berkeinginan melakukan ekspansi bisnis namun terkendala dengan kapasitasnya yang belum memadai, sehingga diperlukan pengukuran kinerja rantai pasok dengan menggunakan Supply Chain Operation Reference (SCOR) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Pengukuran dilakukan dengan menyesuaikan proses bisnis dan rantai pasok perusahaan pada metrik level 1 sampai 3 pada model SCOR. Selanjutnya, hasil pengukuran dinormalisasi menggunakan Snorm de Boer. Pembobotan dilakukan pada performance attributes menggunakan AHP dengan membandingkan setiap performance attributes dan proses yang terjadi di dalamnya. Nilai akhir pengukuran kinerja yang diperoleh reliability 10,5; responsiveness 7,5; agility 7,71; cost 12,21; dan manajemen aset 20,63. Total nilai kinerja sebesar 58,55 yang tergolong rata-rata. UMKM Tempo Susu disarankan untuk memperbaiki kinerjanya pada performance atributes yaitu responsiveness berupa respon waktu dalam memenuhi pesanan yang meliputi mendapatkan bahan baku, pembuatan dan pengiriman produk.