ONLINE LEARNING DAN HUBUNGANNYA DENGAN KETERAMPILAN LITERASI DIGITAL (STUDI KASUS PADA PENDIDIKAN JARAK JAUH) - Meita Istianda (Sebatik, 2019)
Layanan pembelajaran pada sistem pendidikan jarak jauh mengalami perkembangan yang pesat seiring dengan kemajuan Teknologi Informasi (TI), salah satunya adalah pembelajaran secara online (online learning). Sistem online learning memudahkan pembelajar mengakses sumber belajar dari mana pun, dapat menjangkau peserta lebih luas, serta dapat meningkatkan kadar interaksi bahan pembelajaran. Sistem tersebut juga dinilai akan menghasilkan lulusan bermutu yang ukurannya dilihat dari kemampuan untuk mengaktualisasikan daya intelektualitas dalam menggali ilmu pengetahuan dan mengembangkannya, serta keterampilan menggunakan teknologi. Dari layanan online learning yang dilaksanakan oleh Universitas Terbuka menunjukkan bahwa layanan pembelajaran secara on line tidak serta merta mendapat respons yang signifikan. Di sisi lain data menunjukkan penetrasi pengguna internet di Indonesia sudah mencapai 143,26 juta orang. Gambaran ini menunjukkan banyaknya pengguna internet di Indonesia belum sebanding dengan peningkatan jumlah orang yang mau memanfaatkan TI untuk pembelajaran. Makalah ini membahas apakah ada keterkaitan antara keterampilan on line learning dengan kompetensi literasi digital. Metode pembahasan dilakukan dengan analisis kualitatif berdasarkan pada studi pustaka. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan bahwa TI lebih banyak dimanfaatkan sekedar untuk berselancar di dunia maya, daripada untuk pembelajaran.