PENERAPAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI NASIONAL DALAM PEMBUATAN SIMPAD TERMINAL BARANG PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA DUMAI - Muhammad Sobri; Anton Budi Dharma; Nurhadi Nurhadi (Sebatik, 2019)
Pengawasan pendapatan daerah asli daerah (PAD) sangat perlu diawasi karena merupakan sumber utama pendapatan daerah yang dipergunakan oleh pemerintah daerah untuk rnelaksanakan kegiatan pemerintahan dan pembangunan daerah sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi memperkecil ketergantungan dari pemerintah tingkat atas dalam mendapatkan dana (subsidi). Solusi sistem informasi manajemen pendapatan asli daerah (SIMPAD) diyakini mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi serta pengawasan dalam operasional pelaksanaan retribusi pada terminal barang Dinas Perhubungan Kota Dumai. Penelitian ini membuat SIMPAD dengan menerapkan aturan tata kelola teknologi informasi dan komunikasi (TIK) nasional terdiri dari perencanaan sistem, manajemen belanja atau investasi, realisasi sistem, pengoperasian sistem dan pemeliharaan sistem. Pengumpulan data diperoleh dari observasi atau pengamatan langsung serta wawancara pada petugas dibagian UPT Terminal Barang Dinas Perhubungan Kota Dumai. Hasil penelitian ini menghasilkan SIMPAD berbasis web yang dapat menyimpan data PAD, membuat laporan PAD dan diharapkan dapat meningkatkan serta mengevaluasi pengawasan PAD dilingkungan Dinas Perhubungan Kota Dumai khususnya pada UPT. Terminal Barang secara sistematis, efektif dan efisien.