PENGUKURAN TINGKAT KESIAPAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UNIVERSITAS JENDERAL ACHMAD YANI - Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama; Herdy Ashaury (Sebatik, 2019)
Universitas Jenderal Achmad Yani (UNJANI) adalah salah satu perguruan tinggi yang terletak di kota Bandung. UNJANI sudah mengunakan sistem informasi akademik berbasis komputer secara terpusat. Sistem informasi yang digunakan tersebut sudah disosialisasikan kepada para penggunanya, hal ini dilakukan oleh UNJANI karena dirasakan sudah waktunya semua sistem yang ada dirubah menggunakan bantuan teknologi informasi. Namun demikian, belum semua sumber daya yang ada di UNJANI mempunyai pengetahuan dan kemampuan yang sama dalam menggunakan sistem informasi berbasis teknologi informasi. Pengukuran pengetahuan dan kemampuan teknologi informasi atau biasa dikatakan tingkat kesiapan yang dimiliki oleh sumberdaya yang ada di UNJANI, dapat dilakukan dengan menggunakan framework STOPE (Strategy, Technology, Organization, People, dan Environtment), yang akan menunjukan tingkat kesiapaan UNJANI dari sisi-sisi strategi teknologi informasi, teknologi yang digunakan, organisasi, sumber daya manusia, dan lingkungan bisnis pada UNJANI. Hasil dari penelitian dapat digunakan untuk pemetaan kemampuan sumberdaya yang ada di UNJANI, dengan pemetaan ini dapat di identifikasi masing-masing unit yang memerlukan pengetahuan dan kecakapan tambahan atau hanya sekedar penyegaran. Kondisi tersebut dapat membantu pihak manajamen UNJANI, untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan sumberdaya manusia UNJANI dalam teknologi informasi