ANALISIS PENERAPAN MODEL DAN METODE PEMBELAJARAN TEPAT GUNA PADA DAERAH 3T (TERDEPAN,TERPENCIL DAN TERTINGGAL) DI KABUPATEN MAHAKAM ULU - Muhammad Tommy Fimi Putra; Arianti Arianti; Elbadiansyah Elbadiansyah (Sebatik, 2019)
Keadaan pendidikan wilayah Kabupaten Mahakam Ulu merupakan permasalah yang umum terjadi pada wilayah kepedalaman khususnya di hutan Kailmantan dimana wilayah yang cukup terisolir hanya dapat melalui jalur sungai karena belum ada jalur darat yang layak dapat menuju ke lokasi tersebut. Dalam Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadi solusi dalam mengatasi kesulitan dalam tenaga pendidikan berkualitas dengan menggunakan model dan metode tepat guna pada pembelajaran disekolah. Pada Metodelogi Penelitian menggunakan Metode Tindakan Kelas (PTK), Dari hasil penelitian pada sekolah Dasar Negeri 1 (SDN 1) Ujoh Bilang Kelas VI dengan model Pembelajaran Koperatif dan metode Penemuan sangat tepat untuk di terapkan, pada Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 (SMPN 1) Ujoh Bilang Kelas VII model Pembelajaran Koperatif dan metode demontrasi tepat untuk diterapkan di SMP sedangkan model Pembelajaran Koperatif dan metode Ekspositori pada Sekolah Menengah Pertama Negri (SMAN 1) Ujoh Bilang Kelas Kelas X juga sangat tepat untuk di terapkan di Sekolah Menengah Pertama Negri (SMAN 1) Ujoh Bilang Kelas Kelas X , Hasil Penelitian ini menujukan bahwa tingkat pendidikan pada wilayah 3 T dapat meningkat atau sama dengan sekolah di wilayah perkotaan khususnya jika memaksimalkan metode dan model pembelajaran tersebut dengan media sarana dan prasarana yang lengkap dan memadai.