ANALISIS PENERIMAAN MAHASISWA UKSW TERHADAP PENGGUNAAN iSALATIGA MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (STUDI KASUS : DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA) - Paulo Emilio Thenu; Melkior N. N. Sitokdana (Sebatik, 2019)
Aplikasi iSalatiga merupakan platform media sosial yang diluncurkan oleh Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Salatiga (DINPERSIP). Aplikasi iSalatiga membuat penggunanya lebih efisisen dalam membaca. iSalatiga bisa diakses melalui PC, dekstop, dan mobile (smartphone-based application). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa penerimaan mahasiswa UKSW terhadap penggunaan aplikasi iSalatiga dengan menggunakan Technology Acceptance Model (TAM). Digunakan metode deskriptif kuantitatif pada penelitian ini, dengan membagi kuesioner kepada pengunjung perpustakaan Kota Salatiga. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa penerimaan mahasiswa UKSW terhadap penggunaan aplikasi iSalatiga ditentukan oleh 3 variabel yang saling mempunyai pengaruh positif. Yaitu pengaruh positif antara persepsi kemudahan pengguna (Perceived Ease of Use) dengan sikap pengguna (Attitude Toward) terhadap iSalatiga, pengaruh positif antara sikap pengguna (Attitude Toward) dengan niat perilaku untuk menggunakan (Behavioral Intention) aplikasi iSalatiga, dan pengaruh positif antara niat perilaku untuk menggunakan (Behavioral Intention) dengan kondisi sesunggunya (Actual Use) dalam menggunakan iSalatiga secara nyata