EVALUASI TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI DI PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA SALATIGA DENGAN MENGGUNAKAN IT BALANCED SCORECARD - Vincent Sanjaya; Andeka Rocky Tanaamah; Melkior Nikolar Ngalumsine Sitokdana (Sebatik, 2019)
Hampir semua organisasi telah memanfaatkan dan mengembangkan teknologi informasi dan sistem informasi untuk mendukung proses bisnisnya, baik organisasi profit maupun non-profit. Terutama organisasi Pemerintahan terus menggalahkan penerapan aplikasi Sistem Informasi untuk mewujudkan transparansi, akuntabilitas, efisiensi, dan efektifitas. Proses bisnis kepemerintahan dan layanan publik. Salah satu organisasi Pemerintahan yang langsung melayani publik adalah Perpustakaan Daerah Kota Salatiga. Tujuan dengan adanya penelitian ini adalah melakukan evaluasi kinerja Tata Kelola Teknologi Informasi Perpustakaan Daerah Kota Salatiga dan dapat memberikan manfaat bagi perpustakaan daerah seperti, dalam memberikan rekomendasi kepada manajemen pihak perpustakaan terhadap kinerja SI dan membantu mengoptimalkan sumber daya teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan observasi. Hasil dari penelitian di Perpustakaan Daerah Kota Salatiga mendapatkan hasil bahwa perspektif operational execellence dan business contribution telah berjalan dengan baik. Namun pada bagian user orientation mempunyai masalah yaitu buku dan e-book tidak tersedia, pada sistem SKD bermasalah pada jaringannya dan future orientation mempunyai masalah terhadap kapasitas bandwith. Dengan menggunakan IT balanced scorecard peneliti dapat dengan mudah mengklasifikasikan masalah yang ada di Perpustakaan Daerah Kota Salatiga.