ISOLASI DAN IDENTIFIKASI POPULASI BAKTERI ICE NUCLEATION ACTIVE PADA JERUK KEPROK SOE DI DATARAN TINGGI MUTIS PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Hildegardis Missa; Anselmus Boy Baunsele (Sebatik, 2019)
pada Jeruk Keprok Soe di dataran tinggi Mutis ini akan memberikan informasi kebaruan bakteri INA di daerah tropis. Penelitian lanjut mengenai bakteri INA perlu dilakukan, mengingat dampak buruk bagi pertanian akibat luka beku yang disebabkan karena aktivitas ice nucleation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui populasi bakteri INA, mengetahui estimasi populasi bakteri INA, uji aktivitas ice Nucleation Active dan mengetahui kelas protein INA. Pengambilan sampel tanaman Jeruk Keprok Soe menggunakan metode purposive sampling pada tiga ketinggian yaitu 2000, 2100, dan 2200 m dpl. Isolasi bakteri dilakukan dengan metode spread plate pada media Kings’B, aktivitas nukleasi es ditentukan dengan metode tube nucleation test. Estimasi populasi bakteri INA dilakukan dengan metode multiple-tube nucleation test formula Thomas seri 3.3.3. Hasil penelitian menunjukan bahwa populasi bakteri INA yang ditemukan pada daun jeruk keprok soe di dataran tinggi mutis tergolong tinggi yaitu 6 x 103/g hingga 1,2 x 104 /g daun. hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tempat maka semakin tinggi populasi bakteri INA yang ditemukan. Berdasarkan suhu pembentukan es, terdapat dua isolat bakteri , yaitu 2 sampel mengalami pembekuan pada suhu -7oC dengan kelas protein INA B, sedangkan 6 sampel membeku pada suhu -10oC dengan kelas protein INA C.