PELATIHAN PEMANFAATAN SALURAN IRIGASI UNTUK PEMBANGKIT LISTRIK MICROHIDRO KEPADA MASYARAKAT DI DESA PAMIJAHAN GUNUNG BUNDER - Yani Prabowo; Suwasti Broto; Grace Gata (Sebatik, 2019)
Listrik sampai saat ini sudah menjadi kebutuhan yang cukup penting, tetapi belum semua wilayah dapat terjangkau oleh aliran listrik. Hal tersebut bisa disebabkan karena suatu wilayah mempunyai medan yang sulit diakses oleh sarana transportasi. Bermacam cara dapat digunakan untuk menghasilkan sumber daya listrik seperti menggunakan bahan bakar minyak, menggunakan pembangkit listrik tenaga matahari dan bisa menggunaan tenaga air. Desa Gunung Bunder Pamijahan Bogor mempunyai potensi air yang dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik tenaga microhidro, tetapi sampai saat ini warga sekitar belum mengetahui bagaimana cara memanfaatkan aliran sungai tersebut. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat oleh Universitas Budi Luhur, telah dilakukan pelatihan dan penyuluhan untuk pembuatan pembangkit listrik tenaga air dengan kincir model vortex dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan disekitar desa. Pemilihan menggunakan turbin vortex berdasarkan pertimbangan ketingian pada lokasi kincir tersebut yang hanya memiliki ketinggian 4.33 meter tetapi memiliki aliran debit yang cukup untuk mengerakan turbin. Potensi yang berhasil didapat dari penelitian ini dengan beda ketinggian (head) 2.6 meter dari panjang lintasan 4 stasiun dengan jarak masing masing antar stasiun 26 meter. Kecepatan air rata-rata 10 liter perdetik akan menghasilkan daya sebesar 254.604 watt. Hal tersebut masih dapat dikembangan untuk mendapatkan daya yang maksimal dengan mengkondisikan saluran air pada saluran irigasi.