PEMANFAATAN INTERNET BANKING DAN AUTOMATIC TELLER MACHINE TERKAIT PENINGKATAN USAHA OLEH PELAKU UMKM PASAR INDUK WONOMULYO - Nurul Fitri; Nur Qamariah (Sebatik, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi pelaku UMKM Pasar Induk Wonomulyo terhadap penggunaan internet banking dan automatic teller machine terkait peningkatan usaha yang dijalankan, serta peningkatan pendapatan karena adanya kemudahan yang diberikan oleh pihak perbankan dalam bentuk fasilitas yang didukung dengan teknologi di Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian dilakukan selama 9 bulan (Maret-Novenber 2019) di Kecamatan Wonomulyo, yang dikhususkan pada Pasar Induk Wonomulyo sebagai lokasi penelitian. Penelitian menggunakan 52 responden yang terdapat di Pasar Induk Wonomulyio. Penelitian ini menemukan bahwa internet banking dan automatic teller machine (ATM) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan usaha pelaku UMKM di Pasar Induk Wonomulyo. Kondisi ini terjadi karena sebagian besar dari pelaku UMKM yang menjadi responden masih melakukan transaksi jual beli secara tradisional. Penelitian ini juga membuktikan bahwa pelaku UMKM di Pasar Induk Wonomulyo kurang tersentuh revolusi industri 4.0, dimana pada revolusi industri 4.0 memicu adanya pemanfaatan smartphone dalam memudahkan dan meningkatkan hasil dari kegiatan/pekerjaan kita sehari-hari.