PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYAJIKAN PRESENTASI MENARIK DAN INTERAKTIF BAGI GURU PKBM NEGERI 27 PETUKANGAN DENGAN PELATIHAN MICROSOFT POWER POINT - Safitri Juanita; Putri Hayati; Dolly Virgian Shaka Yudha Sakti (Sebatik, 2019)
PKBM Negeri 27 Petukangan adalah salah satu pendidikan nonformal yang menjadi wadah pembelajaran dan pemberdayaan masyarakat yang memiliki kegiatan PAUD, program pendidikan kesetaraan (Paket A, Paket B, Paket C) dan pendidikan keterampilan yang berlokasi di Jakarta Selatan. Dalam kegiatan belajar mengajar diperlukan keterampilan bagi guru untuk menyajikan materi pelajaran kepada siswa dengan tampilan interaktif dan menarik supaya siswa dapat lebih memahami pelajaran yang diberikan oleh guru. Namun saat ini guru kurang menguasai Microsoft Power Point dan mitra tidak memiliki tenaga pelatih yang menguasai aplikasi komputer serta belum memiliki fasilitas komputer untuk mengadakan pelatihan komputer. Tujuan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada guru cara membuat presentasi bahan ajar lebih menarik dan interaktif bagi siswa dan meningkatkan hubungan dan kerjasama antara Universitas Budi Luhur dengan PKBM sebagai mitra. Metode yang digunakan adalah survey, wawancara, pemberian materi dan praktikum serta menyebarkan kuesioner sebagai feedback dari mitra dan evaluasi kegiatan PKM. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi presentasi dengan Microsoft Power Point berjalan dengan baik dan terbukti meningkatkan keterampilan guru di PKBM Negeri 27 Petukangan ini terbukti dengan adanya hasil evaluasi kegiatan yang menunjukkan bahwa 50% menyatakan setuju isi materi pelatihan jelas dan mudah dipahami, 62% sangat setuju contoh latihan jelas dan mudah dipahami, 50% menyatakan setuju instruktur dan asisten instruktur membantu peserta memahami materi dengan baik, 50% menyatakan sangat setuju fasilitas laboratorium komputer sesuai dengan kebutuhan.