PERANCANGAN APLIKASI MOBILE PERTOLONGAN PERTAMA UNTUK KEAMANAN DAN KESELAMATAN LANSIA - Indrajani Sutedja; Raymond Bahana; Ida Bagus Kerthyayana Manuaba (Sebatik, 2019)
Penelitian untuk pembuatan dan perancangan aplikasi berbasis mobile untuk pertolongan pertama bagi keamanan dan keselamatan lanjut usia, di latar belakangi oleh tingginya tingkat kecelakaan yang dialami oleh penduduk lansia (lanjut usia berumur 50-65 tahun ke atas) di Indonesia. Sangat banyak sekali penduduk lansia di Indonesia yang menjalankan kegiatan atau aktivitas sehari-hari tanpa diawasi secara langsung oleh keluarga dekat mereka maupun wali atau asisten pengawas pribadi, oleh karena itu kemungkinan meningkatnya kasus kecelakaan yang terjadi akibat penurunan fungsi anggota tubuh dikarenakan faktor usia dan fisik semakin tinggi. Hal ini dapat berakibat sangat fatal apabila tidak ada orang ataupun pengawas di sekitar lansia tersebut sehingga tidak adanya tindakan pertolongan pertama secepatnya untuk membantu lansia tersebut yang diakibatkan dari kurangnya pemahaman soal medis atau keterbatasan informasi untuk segera menghubungi pihak rumah sakit terdekat. Pembuatan desain dan perancangan aplikasi ini dikhususkan sementara untuk telepon pintar Android dengan menggunakan cloud server untuk penyimpanan data