PERENCANAAN POLA KEMITRAAN DALAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN PETANI KPH XIII KAWASAN DOLOK SANGGUL KABUPATEN HUMBANG HASUNDUTAN - Sarintan Efratani Damanik; Sahata Purba (Sebatik, 2019)
Perencanaan pola kemitraan dalam peningkatan kesejahteraan petani di kawasan KPH XIII Dolok Sanggul Kabupaten Humbang Hasundutan.Tujuan penelitian adalah menganalisis pola kemitraan dalam peningkatan kesejahteraan petani Di Kawasan KPH XIII Dolok Sanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Metode penelitian adalah menggunakan penelitian kuantitatif analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh pola kemitraan dan peranan kelembagaan berpengaruh sebesar 71,3% dalam peningkatan kesejahteraan petani. Kesimpulan, pola kemitraan dan peran kelembagaan berengaruh positif terhadap peningkatan kesejahteraan petani. Model pola kemitraan yang dibutuhkan oleh masyarakat petani KPH XIII kawasan Dolok Sanggul adalah pola kemitraan pada lahan pemerintah, dan pelaksanaan proses serta pencapaian pemberdayaan dicapai dengan menciptakan kondisi dan suasana yang memungkinkan potensi masyarakat berkembang secara optimal. Penciptaan kondisi yang memungkinkan masyarakat KPH XIII untuk dapat berkembang lebih jauh dalam bidang ekonomi yaitu dengan menciptakan pemungkinan pemanfaatan potensi lokal dengan kegiatan ternak lebah madu dengan sistim agroforestry kopi dan jagung. Kesimpulan,untuk menunjang keberhasilan pembangunan hutan di KPH XIII harus berbasis kemitraan, perlu adanya keterlibatan berbagai pihak yang dilandasi oleh tujuan dan manfaat. Model pembangunan hutan dengan pola kemitraan PHBM (Pengelolaan Hutan Bersama Masyarakat), antara kelompok tani dengan KPH XIII yang tepat adalah model yang dibangun berdasar pada pengembangan dan penerapan tehnologi tepat guna