PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD (STUDI KASUS : DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA TOMOHON - Melisa Ervina; Chris Rudianto; Hanna Prillysca Chernovita (Sebatik, 2019)
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tomohon merupakan instansi pemerintahan yang memiliki kewenangan dalam bidang administrasi kenegaraan. Teknologi Informasi merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi. Untuk itu, dibutuhkan sebuah perencanaan strategis sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan bisnis serta tujuan organisasi. Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tomohon sudah menerapkan Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (SI/TI) dalam menunjang tugas kerja setiap harinya. Namun, pada Disdukcapil belum memiliki perencanaan strategis sistem informasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyusun perencanaan strategis sistem informasi yang sesuai dengan visi misi instansi. Penelitian ini menggunakan metode Ward And Peppard dengan berbagai analisis seperti analisis SWOT, Value Chain, dan Mc Farlan Strategic Grid. Hasil dari penelitian ini adalah berupa portofolio perencanaan strategis sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan Disdukcapil.