SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF MANAJEMEN DATA KINERJA DOSEN PRODI TEKNIK INFORMATIKA STMIK NURDIN HAMZAH - Sukma Puspitorini; Reny Wahyuning Astuti; Fikri Al Hakim (Sebatik, 2019)
Pengolahan data kinerja dosen merupakan salah satu bagian dalam proses penyusunan Borang 3A pada Akreditasi Program Studi yang dilakukan secara periodik oleh Perguruan tinggi baik negeri maupun swasta . Hal tersebut juga dilakukan oleh Prodi Teknik Informatika (Prodi TI) STMIK Nurdin Hamzah (STMIK NH) setiap semester sebagai bagian dari proses manajemen berkas data tridharma dosen yang meliputi Pengajaran, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat. Selama ini proses pengolahan data kinerja dosen pada Prodi TI STMIK NH dilakukan tanpa menggunakan suatu sistem khusus yang terkomputerisasi sehingga mengurangi efisiensi proses pengolahan data kinerja dosen secara keseluruhan. Sistem Informasi Eksekutif Pengolahan Data Kinerja Dosen Program Studi Teknik Informatika STMIK Nurdin Hamzah merupakan sebuah sistem informasi yang dibangun berbasis web yang dikembangkan dengan tujuan untuk mempermudah proses pengolahan data maupun berkas terkait kinerja dosen Prodi TI secara keseluruhan dan mengatasi kekurangan yang ada pada sistem yang selama ini masih berjalan. Sistem baru yang dikembangkan akan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web dan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, perangkat lunak manajemen basis data MySQL, serta framework CodeIgniter dan Bootstrap. Data input meliputi data diri dosen, data aktivitas Tri Dharma dosen, dan data penunjang lainnya. Data keluaran (output) yang dihasilkan dari penggunaan aplikasi pengolahan data kinerja dosen Prodi TI STMIK Nurdin Hamzah yaitu informasi terkait kinerja dosen yang disajikan dalam bentuk tabel, grafik dan laporan dalam bentuk teks yang disusun berdasarkan data dan berkas penunjang yang telah dikumpulkan oleh setiap dosen. Adapun laporan yang dihasilkan meliputi laporan kinerja individual dosen dan laporan kinerja seluruh dosen Prodi TI. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang terkomputerisasi dapat meningkatkan efisiensi dan efektifitas pengolahan data kinerja dosen serta proses penyusunan borang akreditasi Prodi TI secara keseluruhan.