STANDARISASI PRODUK RUMAH MAKAN KHAS SAMARINDA DI KOTA SAMARINDA - I Wayan Sudarmayasa; M. Fauzan Noor; Sabalius Uhai (Sebatik, 2019)
Wisata Kuliner khas di Kota Samarinda yang memiliki nilai historis/sejarah dan simbolis/simbol sangat banyak dan memiliki potensi yang baik serta sangat berpeluang untuk dikembangkan lebih baik lagi di kota Samarinda. Dengan adanya potensi ini diharapkan nantinya akan mendukung keberadaan pariwisata di Kota Samarinda khususnya Wisata Kuliner. Hanya saja, potensi ini apabila tidak didukung oleh standar atau aturan yang melindungi konsumen, maka akan susah berkembang di masa mendatang. Oleh karena itu diperlukanlah akan adanya standarisasi sebuah restoran/rumah makan atau sejenisnya yang memadai dan dapat digunakan oleh wisatawan dalam memilih dan menentukan pilihannya dengan pasti serta para pemilik memberi jaminan akan kualitas makanan maupun minuman yang dijual kepada konsumen. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk lebih memasyarakatkan akan perlunya standarisasi suatu usaha rumah makan ataupun restoran kepada pemiliknya serta untuk menjamin konsumen yang datang tidak ragu atau khawatir ketika menikmati hidangan di rumah makan tersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang mana objek yang diteliti sudah ditentukan sebelumnya dan sudah dapat dipastikan, dalam hal ini yang menjadi objek adalah Restoran atau rumah makan dan pemiliknya. Dengan demikian nantinya berkat penelitian ini nantinya semua usaha rumah makan serta pelaku usaha rumah makan menerapkan standarisasi yang sudah ditentukan sehingga masyarakat akan lebih percaya menikmati makan dan minum di Rumah makan tersebut.