POLA PENENTUAN STATUS PEMINJAMAN DENGAN ALGORITMA PERCEPTRON - Syafri Arlis; Darma Syahrullah Ekajaya; Musli Yanto (Sebatik, 2019)
Pada setiap penentuan pemberian dana pinjaman koperasi yang dilakukan, pada umumnya memiliki sistem yang sama dengan melihat data-data yang diajukan oleh pihak peminjam sebelumnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mampu mengenali pola pemberian status peminjaman yang akan diberikan oleh pihak koperasi dengan mengkobinasikan konsep ilmu pada jaringan saraf tiruan algoritma perceptron. Algoritma ini sangat cocok dalam mengenali pola yang berkerja dengan melakukan pelatihan jaringan berdasarkan variabel-variabel dari data yang digunakan pada jaringan. Dalam proses pelatihan yang dilakukan jaringan, penulis menggunakan alat bantu software matlab. Hasil penelitian yang didapat akan mampu memberikan masukan pada pihak pengelola koperasi dalam memberikan status pemberian dana pinjaman yang lebih terkonsepdan tersistem agar proses pemberian status peminjaman lebih cepat dan efisien.