PERSEPSI MAHASISWA JURUSAN AKUNTANSI TERHADAP PERILAKU TIDAK ETIS AKUNTAN (STUDI KUANTITATIF PADA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI SAMARINDA) - Eko Adi Widyanto; Rahmawati Fitriana; Al’Hasrin Al’Hasrin (Sebatik, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh orientasi etis idealisme dan pengetahuan etika terhadap persepsi mahasiswa atas perilaku tidak etis akuntan. Penelitian dilakukan di 2 (dua) Program Studi pada Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Samarinda. Data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner / angket. Dengan menggunakan rumus slovin, didapat jumlah responden sebanyak 176 orang mahasiswa dari total populasi 310 orang. Metode pengambilan data dilakukan dengan cara purposive sampling yakni pengambilan data berdasarkan kriteria / tujuan tertentu. Teknik analisis data dilakukan dengan uji Instrumen yang terdiri dari uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya dilakukan pengujian asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinieritas dan uji auto korelasi. Tahap terakhir dilakukan uji regresi berganda yang terdiri dari uji secara bersama-sama (simultan), uji secara parsial, serta dilengkapi dengan koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Semua pengujian dilakukan dengan bantuan piranti lunak (Software) IBM SPSS v25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial orientasi etis idealisme tidak berpengaruh signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan, sedangkan pengetahuan etika berpengaruh Negatif dan signifikan terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan. secara simultan orientasi etis idealisme dan pengetahuan etika secara bersama berpengaruh terhadap persepsi mahasiswa akuntansi atas perilaku tidak etis akuntan.