ANALISIS TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN DELIVER SUPPORT AND SERVICE (STUDI KASUS: YAYASAN EKA TJIPTA) - Andreas Wiraniagara; Agustinus Fritz Wijaya (Sebatik, 2019)
Yayasan Eka Tjipta merupakan suatu organisasi nirlaba yang berada di bawah bendera perusahaan Sinarmas. Tugas utama dari Yayasan Eka Tjipta adalah memberikan beasiswa kepada mahasiswa-mahasiswa dari universitas yang bekerjasama dengan Yayasan Eka Tjipta. Saat ini proses bisnis Yayasan Eka Tjipta yang menggunakan komputer masih saja menemui beberapa masalah, seperti database sistem yang tidak terupdate datanya. Oleh karena itu, diperlukan audit dan analisis terhadap tata kelola teknologi informasi yang ada sehingga kekurangan tata kelola teknologi informasi pada Yayasan Eka Tjipta dapat diperbaiki lebih lagi. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi dari permasalahan penggunaan tata kelola teknologi informasi di Yayasan Eka Tjipta. Dalam pelaksanaan audit, digunakan pendekatan dengan COBIT 5 dengan 3 responden dari beberapa divisi Yayasan Eka Tjipta dan menggunakan metode mix method serta kuesioner untuk pengambilan datanya. Penelitian ini berfokus pada domain DSS (Deliver, Support, and Service) dengan 6 sub domain yang berbicara tentang pemberian layanan teknologi informasi serta dukungannya. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa 4 sub domain masih berada di level 1 (Performed Process) dan 2 sisanya berada di level 2 (Managed Process) dan level 3 (Established Process).