ANALISIS STATIS MENGGUNAKAN MOBILE SECURITY FRAMEWORK UNTUK PENGUJIAN KEAMANAN APLIKASI MOBILE E-COMMERCE BERBASIS ANDROID - Cholis Hanifurohman; Deanna Durbin Hutagalung (Sebatik, 2020)
Pengguna internet di Indonesia setiap tahunnya mengalami peningkatan yang terus naik. Peningkatan yang pesat ini diiukuti juga dengan penggunaan internat menggunakan perangkat mobile. Hal ini memberikan dampak positif ke beberapa sektor bisnis seperti jual beli online dan juga memicu munculnya beragam aplikasi mobile khususnya pada platform android. Oleh karena itu perlu dilakukan analisis keamanan terhadap aplikasi dengan melakukan pengujian/pengukuran terhadap tingkat keamanan aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kepada pengguna aplikasi mobile e-commerce terhadap celah-celah keamanan aplikasi mobile e-commerce dan memberikan metode dalam melakukan analisis statis menggunakan Mobile Security Framework (MobSF) untuk melakukan pengujian keamanan terhadap aplikasi mobile e-commerce khususnya yang berbasis android. Analisis statis dilakukan dengan melakukan anailis terhadap kelemahan kriptografi (weak crypto), SSL bypass, penggunaan dangerous permission, hardcode secret, root detection dan domain malware check. Metode yang digunakan dalam melakukan anailis adalah Mobile Security Framework (MobSF). Sistem ini mempunyai tiga fase, yaitu kebutuhan perencanaan, proses desain RAD dan fase implementasi. Hasil analisis keamanan keamanan yang dilakukan pada aplikasi mobile e-commerce yaitu SP, TP, LZ, BL dan SR yang merupakan lima besar mobile e-commerce berbasis android paling populer di Indonesia menunjukkan bahwa beberapa celah keamanan masih terdapat dari di kelima aplikasi hasil tersebut yang perlu diketahui baik oleh pengguna maupun pengembang aplikasi.