DAMPAK IMPLEMENTASI ISO/IEC 20000 PADA PERUSAHAAN PT. VISIONET DATA INTERNASIONAL - Andreas Niko Priyohutomo; Melkior Nikolar Ngalumsine Sitokdana (Sebatik, 2020)
PT Visionet Data Internasional merupakan perusahaan yang bergerak di bidang Information Technology (IT) yang melayani jasa total managed service. Dalam mewujudkan visi dan misi perusahaan yang efektif, perlu adanya IT Service Management (ITSM) yang memanfaatkan Teknologi Informasi yang berguna untuk memberikan informasi yang berkualitas untuk pelanggannya. Proses manajemen layanan informasi yang diberikan berupa jasa pembuatan, perbaikan dan pengembangan perangkat di bidang IT. Salah satu ITSM bisa dilakukan dengan menggunakan ISO 20000. PT Visionet Data International telah menggunakan ISO 20000 sebagai framework service pada perusahaanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif terhadap IT Compliance sebagai sumber informasi untuk penelitian ini. Pada penelitian ini menghasilkan dampak implementasi penggunaan, temuan, dan rekomendasi setelah mengimplementasikan ISO 20000 pada perusahaan PT Visionet Data International. Dalam penelitian ini, menghasilkan beberapa temuan yaitu belum semua business unit menggunakan ITSM ISO 20000, kurangnya jumlah dan pengalaman SDM dalam mengimplementasikan ITSM ISO 20000. Dari hasil penelitian ini, untuk merekomendasi penerapan ITSM ISO 20000 untuk semua business unit, open recruitment dan adanya training untuk karyawan.