PENGARUH KANDUNGAN DETERJEN PADA LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP UDANG GALAH (MACROBRACIUM ROSENBERGII) - Leni Handayani (Sebatik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatuhui pengaruh limbah rumah tangga terhadap kelangsungan hidup udang galah (Macrobracium rosenbergii). Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan dengan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perlakuan A (0%), perlakuan B (1%), perlakuan C (3%), perlakuan D (5%) dan perlakuan E (7%). Udang sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 75 ekor. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kelangsungan hidup, gejala klinis yang ditimbulkan akibat perlakuan tersebut dan kualitas air dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah rumah tangga dalam hal ini adalah deterjen memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap kelangsungan hidup udang galah (Macrobracium rosenbergii). Semakin tinggi konsentrasi deterjen maka semakin cepat respon udang sehingga dapat menyebabkan kematian. Adanya pengaruh ini diduga karena terjadinya terjadinya perubahan kualitas air selama masa penelitian sehingga mempengaruhi sistem respirasi pada udang galah, ini dilihat dari terjadinya perubahan kualitas air yang signifikan akibat bahan tersebut. Suhu media pemeliharaan (air) mengalami peningkatan sehingga berpengaruh terhadap respirasi udang, pH air juga mengalami peningkatan menjadi asam.